TEMPS DE PRÉPARATION : 45 mins

TEMPS DE CUISSON : env. 1h30

ingrédients

Pour 4 personnes :

• 900g de veau pour blanquette
• 200g d’oignons grelots
• 200g de champignons de Paris
• 100g de rondelles de carottes
• 100mL de vin blanc
• Bouquet garni de laurier feuilles, thym
• 200g de beurre
• 50g de sucre
• 25cL de crème liquide
• 2 jaunes d’œuf
• Sel fin
• Poivre blanc moulu

l’astuce du chef

Il sera plus facile de lier la sauce si vous retirez la viande de la préparation !

préparation

1. Faire blanchir les morceaux de viande : faire bouillir de l’eau, plonger la viande, sortir la viande une fois que l’ébullition a repris et l’égoutter.  

2. Dans une marmite, faire caraméliser les oignons grelots avec le beurre et le sucre. Rajouter les rondelles de carottes et poursuivre la caramélisation. Déglacer au vin blanc, et rajouter la viande. Mouiller à hauteur et ajouter le bouquet garni.

3. Laisser mijoter pendant 1h voire 1h30 à feu doux. La viande est cuite quand elle devient filandreuse.

4. Dans une poêle, faire sauter les champignons.

5. Lier la sauce de la blanquette :
Mélanger la crème avec les jaunes d’œuf et verser dans la blanquette juste avant de servir. 

6. Servir avec du riz.

Bon appétit !

ma conserve maison lascombes

l’accord vin de la recette